今日も完食「ごちそうさま」

2020年12月9日 13時47分

今日の給食は、「味めぐり・・・滋賀県」です。

滋賀県の食材「打ち豆」と「赤丸かぶ」が使われています。

「打ち豆」は、湖北地方の料理で、大豆を木づちで細かくつぶして乾燥させたものです。今日は味噌汁に使っています。戦に「打ち勝つ」というゴロ合わせで、信長が好んで兵士に与えたと伝えられています。

また、「赤丸かぶ」は、米原市の伝統野菜です。きめ細やかでかたく、美しい紅色が特徴です。さっぱりとした酢の物にぴったりで、とてもおいしいです。北条の「庄大根」のように、各地に郷土野菜があるものですね。

 

さて、1~4年生の給食におじゃましました。

少し遅かったので、ほとんどの児童が完食でした。

何人かの児童は、「物足りないな。」といったご様子。

おいしい給食を作ってくださり、また大切に運搬してくださるみなさんに感謝です。

今日も「おいしく、ごちそうさま」でした。