花野菜

2021年1月12日 13時27分

今日の給食は、旬の食材「花野菜のクリーム煮」です。

「花野菜」とは、ブロッコリーやカリフラワーといった野菜のこと。

もちろん、地産地消の食材です。

寒い日は、やはり温かいシチューなどが最高ですね。

児童も大喜びで食べています。

それにしても相変わらず、立岩っ子の食欲は旺盛です。

高学年は、ほとんど大盛りかお替りで大いに結構。

わんこそば・・・ですね。

 

ちなみに、小学生の一食分のカロリーはいくらかご存じでしょうか。

今月であれば、最高が689kcal、最低が587kcalです。

栄養士さんが、必要なエネルギーを考えて献立を作ってくれています。

ただ育ち盛りに合わせているので、私にはややきつい量です。

減らします。