愛媛の味めぐり

2021年1月27日 12時33分

今日の給食は、「愛媛の味めぐり」です。

まず、ご飯は「あけぼのずし」です。

愛媛県では、酢飯に酢の代わりに酸味と香味が強い「かぼす」や「ミカン」などの柑橘果汁を使った郷土料理があります。

今日は、愛媛県産の「みかん」などの果汁を酢と合わせ手巻き風にいただきます。

 

もう一つは、「せんざんき」

鶏料理が盛んな東予地方の郷土料理です。

鶏肉に、しょうが、酒、醤油などで下味を付け、片栗粉をまぶして作ります。

 

「今日のご飯は、なんで炊いているでしょう。」と聞くと、知っている児童もいました。

いつもですが、もりもり食べています。

トレーの上の量も、いつも通りです。

「お味はいかが?」と聞くと、

いい笑顔をもらいました。