秋刀魚

2021年9月27日 12時56分

先日、サンマの漁獲高が上向いている、という記事を見ました。

昨季は記録的な不漁でしたが、今シーズンはおいしいサンマをたくさん食べたいものです。

というわけで、今日の給食の主菜は旬のサンマの塩焼き、サンマ定食です。

今日のサンマは食べやすいように、ワタはもちろんのけてあります。

また骨も食べられるように、柔らかく焼いています。

骨の心配がないので、みんなおいしそうに食べています。

ところでみなさんは家庭で秋刀魚を食べるとき、ワタを取り除きますか。

「この苦みがダメ。」

「ここがおいしいのに。」

と、食べる派と食べない派に分かれるようです。

みんなの家庭もそれぞれでしょうね。

ちなみに、うちはワタも頭ものけません。