信頼される子118(318)

2023年11月15日 09時09分
今日は、ピザを焼きます。
SDGsの取組の一環「ピザ窯から広がる 好きです立岩」の学習です。
子どもたちが育てたさつまいもを活用して、ピザを焼きます。
さつまいもはこれまでに、蒸して食べたり、販売したり、おすそ分けしたりしてきました。
今日は、事前に考えたSDGsの視点に立った班のめあて、自分のめあてを意識して、「環境にも人にも優しいピザづくり」の実習です。

子どもたちは、食べる量を考えてピザの大きさを考えたり、節水を意識して、さつまいもを洗ったりしました。
また、コンダクターの大学生も参加し、一緒に活動をしました。
コンダクターからは、環境に優しい調理について話をしてもらいました。
IMG_2306 IMG_2333 IMG_2394 
IMG_2408 IMG_2417 IMG_2428 
IMG_2438 IMG_2460 IMG_2484
また、人にも優しい(+うさぎ)という視点で、お世話になっている方にもピザを食べていただきました。
IMG_7981 IMG_7979 IMG_2467
子どもたちは、大満足の一日になりました。