本日の和定食

2020年7月31日 12時39分

給食は、今日が1学期最終日です。

メニューは、茶飯、沢煮椀(豚肉やもやしなどを澄まし汁と合わせた料理)、サバの味噌煮。

とても和なテイストを醸し出しています。

 

昨年まで、給食はランチルームで全校児童一緒に食べていました。

しかし今は、蜜や対面を避けながらの静かな食事です。

 

さて、本校の給食ですが、北条調理場で作られています。

正式名、松山市北条学校給食共同調理場は、6年目の最新調理場です。

オール電化厨房を、松山市としては初めて採用しています。

また、床のドライシステムやスチームコンベクション・オーブン、アレルギー食対応の特別調理室などの最新設備も充実しています。

さらに、地域の農家を組織化し、地産地消の推進も行っているそうです。

温かく、安全な給食をいただけることは、とてもありがたいことです。

 

2学期も、職員の皆さんや調理員さん、運搬員さんに感謝していただきましょう。

ごちそうさまでした。