おかわり

2021年2月8日 13時57分

今日の給食は、「味めぐり 高知県」です。
「ぐる煮」は高知の郷土料理で、ダイコン、ニンジン、サトイモなど根菜を使った煮物です。「ぐる」というのは方言で、「みんな」といった意味があり、様々な具材を一緒に煮込むことに由来しています。

また高知県は、「かつお」や「しょうが」が有名です。鰹節で和えた料理は「土佐和え」というのだそうです。また、ショウガは生産量日本一です。ショウガとご飯の組み合わせは意外でしたが、とてもおいしかったです。

今日も、立岩っ子はモリモリ食べています。

 

おや、高学年のトレーがいつもと違います。

ほとんどの児童が、「一人前」です。

どうやら、今日はご飯もおかずも、ほとんど余らなかったようです。

「校長先生、おかわりをください。」

「もっと食べたいです。」

ごめんね。

もうないんだって。