レッツ クッキング(5、6年生)

2019年6月20日 16時13分

午後から、5、6年生による調理実習が行われました。

メニューは「野菜炒め」です。

それぞれの班で話し合って決めた材料で調理します。

材料を一口サイズに切り、いためていきます。なかなか手慣れたものです。

塩やこしょうで、上手に味を調えていました。

 

これが名シェフたちの力作です。

まずは、「野菜たっぷり、塩分控えめヘルシーいため」です。野菜のうまみが堪能できる一品です。

こちらは、「ごろごろベーコンとタマネギのボリュームいため」です。タマネギの甘みが最高な一品です。

どちらも、甲乙付けがたく、三つ星です。ごちそうさま。

ぜひ、家でも腕前を発揮してください。

水泳授業

2019年6月20日 16時05分

初夏の爽やかな青空の下、全校水泳でした。

気温、水温ともわずかですが上昇したため、気持ちのよい水泳授業となりました。

高学年の児童は、総体に向けての練習も頑張っています。

よい天気が続いてくれるよう願っています。

 

通学指導

2019年6月20日 09時05分

通学指導の日。

いつも地域の方や保護者の皆様に協力をしていただいています。

安全な登校のために見守っていただき、ありがとうございます。

クラブ活動(石包丁製作)

2019年6月19日 15時57分

今日のクラブは、埋蔵文化財センターの先生をお招きして石包丁づくりです。

ご挨拶の後、出土した本物を見せていただきました。

本物の手触りを確かめたら、早速作業開始です。

ここからは、コンクリートブロックを使って石を削っていく根気のいる作業です。

でこぼこした石が、平らに滑らかになっていきます。

努力の成果を実感すると、ますます力が入ります。

帰りに、自慢の作品を見せてもらいました。

かなり切れそうでした。

 

5時間目(5、6年生)

2019年6月19日 14時45分

5年生は、宿泊訓練についての話合いです。

今日の事前研修会で、期待はかなり高まったようです。

活発な話合いが行われていました。

6年生は分数の割り算です。

商が、割られる数より大きくなる計算について学習していました。

 

集団宿泊研修事前交流会

2019年6月19日 13時51分

5年生7名が、正岡小学校で行われた事前交流会に参加しました。

浅海、正岡、難波、立岩の4小学校の5年生が初めて顔を合わせました。

自己紹介の後、班に分かれて話合いをしました。

係を決めたり、仕事の内容を確かめたりしました。

最初はお互い緊張していたようですが、レクリエーションをしていくなかで、

少しずつうちとけて会話が弾んでいました。

宿泊研修本番を2週間後に控え、親睦が深められたようです。

調べたことをまとめましょう!

2019年6月19日 13時15分

6年生は、理科で学習したことを

子ども向けのプレゼンテーションソフトを使ってまとめました。

「人や動物の体」で、消化・呼吸・血液の循環について学習しました。

理科の時間に学習したことや、

体の仕組みに関するHPを参考にしながらまとめることができました。

楽しいランチ

2019年6月19日 13時08分

立岩小学校では、全校児童がそろって給食をいただきます。

配膳も、高学年がリードして全員で行っています。

いただきますの後は、楽しく会話しながらおいしくいただきます。

給食も、食事のマナーなどを学ぶよい機会です。

いただきますの号令や、メニューの紹介をしたり、また音楽を掛けたりと、

1年生から6年生まで全員が、役割分担しています。

1年生が係の時は、高学年の児童が優しくサポートしています。

 

 

水泳練習開始!

2019年6月18日 17時53分

水泳総体に向けての練習と個々の水泳の技能の向上を目指した練習が

今日から始まりました。

第一回目なので、泳力を測定したり、ビート板を使ってキックの練習をしたりしました。

6時間目から引き続いての練習でしたが、みんなよく頑張りました!

水泳学習(3~6年生)

2019年6月18日 15時59分

6時間目は、3年生以上の水泳授業です。

まず水中じゃんけんやかけっこ、自由泳ぎでアップをしました。

少し水温が低いので、しっかりと体を動かします。

その後、3、4年生は大の字で浮いたり、だるま浮きをしたりして水に慣れました。

股くぐりをして、少し深く潜る練習もしました。何だか楽しそうです。

5、6年生は、ビート板を使って本格的にバタ足の練習です。

さすが慣れたもので、すいすいと進んでいきます。何本か泳いだら休憩です。

やはり、まだ少し寒そうです。

本格的な夏の日差しが待ち遠しい、立岩っ子たちです。