学びを生かして

2021年2月3日 11時21分

6年生の算数の授業です。

『学びを生かして』という単元でした。

これまで学んだ算数の知識を生かして、生活の中の課題を解決していこうという学習です。

学習が、「学び」のための「学び」ではなく、生活に生きるものにならなくてはいけません。

こういった学習が、「生きる力」につながります。

他の教科で学んだことも、いつか生活の中で役立つかもしれません。

 

反省と目標

2021年2月2日 13時56分

今日の集いは、先月の目標の反省と今月の目標の発表です。

各クラスの代表が発表します。

先月の目標は、「何事も最後までがんばる」、「手洗いうがいをきちんとする」でした。

発表では、「あまりできていなかった」という反省が出ていました。

今月も引き続いてがんばりましょう。

は今月の目標ですが、年度末が近いので「掃除をがんばる」「学校をきれいにする」といった目標が多いようでした。

最後に先生のお話を聞いて、「またがんばろう。」と心を新たにしました。

 

まだまだ溶かします

2021年2月2日 13時18分

理科室に近づくと、

「ミョウバンやばい!」との声が。

 

5年生は今日も溶かしています。

溶かすことにかけては、もうすっかり職人技。

前回より水温を上げての実験のようです。

常温ではあまり溶けないミョウバンですが、水温が上がるにつれてかなり増加します。

あまりの溶け具合に、さきほどの声なのです。

混ぜることに飽き気味だった5年生ですが、その溶け具合に興奮気味でした。

 

読んでみたいな

2021年2月2日 11時21分

校内を歩いていて、素敵な場所を見つけました。

図書室です。

本校の図書室は、多目的スペースの一角にあるため正確には図書スペースです。

図書支援員(学校図書館運営支援員)さんが、いつもきれいにデコレーションしてくださっています。

本当に、思わず手に取ってみたくなります。

これは「節分」ですね。

 

これは、5年生おすすめの「宮沢賢治」の本。

ちゃんと推薦文も添えられています。

 

ここは新刊のようです。

このブースはみんなのおすすめの本ですね。

こういった工夫にも支えられて、立岩の子どもたちは本が大好きです。

インタビュー

2021年2月2日 10時57分

1年生の教室に行くと、「ああっ!」とびっくりされました。

何事かと思いました。

聞いてみると、「学校のことをつたえあおう」という学習中で、ちょうど「校長先生にインタビューしよう」という計画を練っていた最中だったようです。

なんともタイムリーな訪問でした。

すぐに取り囲まれ、質問攻めにあいました。

「好きな動物は何ですか?」の質問に、

捨てられていた赤ちゃん猫を育てたことを話すと、身を乗り出して聞いてくれました。

 

そしてみんなは、聞いた内容をすぐにプリントにまとめます。

一生懸命鉛筆を走らせていました。

すばらしい。

What's this?

2021年2月2日 10時46分

3年生の外国語の前半は、「color」と「shape」の復習です。

質問も受け答えもスムーズになっていました。

難しい形の名前も言えるようになっています。

 

後半は、「What's this?」「it's ~」のフレーズの練習です。

電子黒板を見ながら、隠れている生き物を英語で言います。

あまり聞きなれない生き物なので、少し苦戦していました。

さて、「蛾」や「フクロウ」は英語で何というでしょう。

蛾は、あの空飛ぶ巨大な怪獣の名前がヒントです。

 

授業風景

2021年2月1日 16時25分

3、4年生の教室では図工の最中でした。

「お話の絵」ということで、気に入った物語の場面を想像して描いていました。

楽しいユニークな絵が描けていました。

 

5年生はパソコンです。

今度の学習発表会で発表するプレゼンを作っていました。

アニメやミニ4駆、ユーチューブなど好きなテーマを選んでいました。

内容までは詳しく見なかったので、当日が楽しみです。

いろいろ工夫しているようでした。

 

番長

2021年2月1日 16時03分

書写が早く終わったので、読み聞かせに挑戦しました。

今日読んだ本は、『給食番長』

残食を繰り返し、給食のおばちゃんたちを怒らせてしまうというお話です。

 

さて文部科学省では,学校給食の意義,役割等について理解と関心を高め,より一層の充実と発展を図ることを目的に,毎年1月24日から30日までの1週間を全国学校給食週間と定めています。(過ぎてしまったのですが)

本校でも、感謝集会や感謝状贈呈を行ったところです。

 

さて、読み聞かせですが、本来おもしろいお話なのに食いつきがいまいち。

児童クラブの先生には遠く及ばず、読み聞かせの難しさを痛感しました。

 

たまらん

2021年2月1日 12時47分

今日の給食は、「我が家の献立 優秀作品」です。

その名も、「たまらんからあげ」!

濃い口しょうゆや砂糖、またニンニクで味と香りがしっかりしています。

これは本当にたまりません。

ご飯が進みます。

 

「から揚げ好きな人?」

みんなきれいに手が伸びています。

から揚げが大好きなようです。

ちなみに、中華スープはすこし薄味でした。

なるほど塩分などはきちんと調整されているな、と感じました。

 

おいしい給食ありがとう

2021年2月1日 12時42分

毎年この時期に、「給食感謝集会」を開いています。

いつも温かくておいしい給食を作り、また運んでくれる調理員さんに感謝する集会です。

でも、今年はコロナの影響で開催できませんでした。

そこで、みんなが作ったお手紙を送りました。

とても喜んでいただけたようです。

これからもよろしくお願いします。