学びを生かして
2021年2月3日 11時21分6年生の算数の授業です。
『学びを生かして』という単元でした。
これまで学んだ算数の知識を生かして、生活の中の課題を解決していこうという学習です。
学習が、「学び」のための「学び」ではなく、生活に生きるものにならなくてはいけません。
こういった学習が、「生きる力」につながります。
他の教科で学んだことも、いつか生活の中で役立つかもしれません。
6年生の算数の授業です。
『学びを生かして』という単元でした。
これまで学んだ算数の知識を生かして、生活の中の課題を解決していこうという学習です。
学習が、「学び」のための「学び」ではなく、生活に生きるものにならなくてはいけません。
こういった学習が、「生きる力」につながります。
他の教科で学んだことも、いつか生活の中で役立つかもしれません。
今日の集いは、先月の目標の反省と今月の目標の発表です。
各クラスの代表が発表します。
先月の目標は、「何事も最後までがんばる」、「手洗いうがいをきちんとする」でした。
発表では、「あまりできていなかった」という反省が出ていました。
今月も引き続いてがんばりましょう。
次は今月の目標ですが、年度末が近いので「掃除をがんばる」「学校をきれいにする」といった目標が多いようでした。
最後に先生のお話を聞いて、「またがんばろう。」と心を新たにしました。
理科室に近づくと、
「ミョウバンやばい!」との声が。
5年生は今日も溶かしています。
溶かすことにかけては、もうすっかり職人技。
前回より水温を上げての実験のようです。
常温ではあまり溶けないミョウバンですが、水温が上がるにつれてかなり増加します。
あまりの溶け具合に、さきほどの声なのです。
混ぜることに飽き気味だった5年生ですが、その溶け具合に興奮気味でした。
校内を歩いていて、素敵な場所を見つけました。
図書室です。
本校の図書室は、多目的スペースの一角にあるため正確には図書スペースです。
図書支援員(学校図書館運営支援員)さんが、いつもきれいにデコレーションしてくださっています。
本当に、思わず手に取ってみたくなります。
これは「節分」ですね。
これは、5年生おすすめの「宮沢賢治」の本。
ちゃんと推薦文も添えられています。
ここは新刊のようです。
このブースはみんなのおすすめの本ですね。
こういった工夫にも支えられて、立岩の子どもたちは本が大好きです。
1年生の教室に行くと、「ああっ!」とびっくりされました。
何事かと思いました。
聞いてみると、「学校のことをつたえあおう」という学習中で、ちょうど「校長先生にインタビューしよう」という計画を練っていた最中だったようです。
なんともタイムリーな訪問でした。
すぐに取り囲まれ、質問攻めにあいました。
「好きな動物は何ですか?」の質問に、
捨てられていた赤ちゃん猫を育てたことを話すと、身を乗り出して聞いてくれました。
そしてみんなは、聞いた内容をすぐにプリントにまとめます。
一生懸命鉛筆を走らせていました。
すばらしい。
3年生の外国語の前半は、「color」と「shape」の復習です。
質問も受け答えもスムーズになっていました。
難しい形の名前も言えるようになっています。
後半は、「What's this?」「it's ~」のフレーズの練習です。
電子黒板を見ながら、隠れている生き物を英語で言います。
あまり聞きなれない生き物なので、少し苦戦していました。
さて、「蛾」や「フクロウ」は英語で何というでしょう。
蛾は、あの空飛ぶ巨大な怪獣の名前がヒントです。
3、4年生の教室では図工の最中でした。
「お話の絵」ということで、気に入った物語の場面を想像して描いていました。
楽しいユニークな絵が描けていました。
5年生はパソコンです。
今度の学習発表会で発表するプレゼンを作っていました。
アニメやミニ4駆、ユーチューブなど好きなテーマを選んでいました。
内容までは詳しく見なかったので、当日が楽しみです。
いろいろ工夫しているようでした。
書写が早く終わったので、読み聞かせに挑戦しました。
今日読んだ本は、『給食番長』
残食を繰り返し、給食のおばちゃんたちを怒らせてしまうというお話です。
さて文部科学省では,学校給食の意義,役割等について理解と関心を高め,より一層の充実と発展を図ることを目的に,毎年1月24日から30日までの1週間を全国学校給食週間と定めています。(過ぎてしまったのですが)
本校でも、感謝集会や感謝状贈呈を行ったところです。
さて、読み聞かせですが、本来おもしろいお話なのに食いつきがいまいち。
児童クラブの先生には遠く及ばず、読み聞かせの難しさを痛感しました。
今日の給食は、「我が家の献立 優秀作品」です。
その名も、「たまらんからあげ」!
濃い口しょうゆや砂糖、またニンニクで味と香りがしっかりしています。
これは本当にたまりません。
ご飯が進みます。
「から揚げ好きな人?」
みんなきれいに手が伸びています。
から揚げが大好きなようです。
ちなみに、中華スープはすこし薄味でした。
なるほど塩分などはきちんと調整されているな、と感じました。
毎年この時期に、「給食感謝集会」を開いています。
いつも温かくておいしい給食を作り、また運んでくれる調理員さんに感謝する集会です。
でも、今年はコロナの影響で開催できませんでした。
そこで、みんなが作ったお手紙を送りました。
とても喜んでいただけたようです。
これからもよろしくお願いします。